top of page
  • 作家相片Marc Ng

2023大灣區經貿交流團 - 廣州南沙 (19/5)

「2023大灣區經貿交流團」由大灣區經貿協會主辦,大灣區學院、大灣區文體旅大聯盟協辦,並由香港傳承基金支持。是次交流團在廣東省展開為期三天的考察和交流。該團由多位政府官員以及商業代表組成,包括:中聯辨教育科技部副部長葉水球先生、香港商務及經濟發展局副局長陳百里博士、原香港教育局局長吳克儉先生GBS JP及協會榮譽會長施家殷先生MH等帶領出行及指導。其他成員包括國際及香港知名企業的行政總裁及高管,而多位代表亦為博士及博士研究生及大灣區學院院士共45位團員參與。旨在探討與廣東省的貿易和投資機會。在這次行程中,該團拜訪了廣州南沙、佛山南海和珠海金灣,參觀了多家企業和科研機構,並舉行了多場交流會議。


經貿交流團的第一天在廣州南沙開始。該團首先參觀了香港科技大學(廣州),並獲校長倪明選教授的親自接待。該校的代表向團員介紹了該校的研究領域和最新成果,並展示了一些創新技術的應用案例。參觀期間,團員們深入了解了該校在科技研究方面的獨特優勢,特別是在人工智能、物聯網、大數據等方面的研究成果,並對該校的人才培養模式和國際化發展戰略給予了高度評價。




接下來,經貿交流團來到南沙規劃館,了解南沙區域發展的整體規劃和發展情況,包括城市規劃、交通建設、工業發展和環境保護等方面。南沙區域一直是廣州市加快推進高水平開放發展的重要增長極,團員們深入了解了南沙區域的產業結構調整和轉型升級,以及南沙區域與香港、澳門等地的經貿合作情況。通過參觀這個展覽,團員可以更好地了解南沙區的發展方向和重點項目,尤其是南沙開發區在大灣區建設中扮演的重要角色。






交流團之後參加了在創享灣舉行的大灣區經貿協會、大灣區學院及大灣區文體旅大聯盟的揭牌及簽約儀式。這次活動由南沙開發區黨工委副書記謝偉先生、南沙開發區港澳辦主任鄭慧榮女士、香港特別行政區政府商務及經濟發展局副局長百里博士及大灣區經貿協會會長蘇祖耀博士主持。這個儀式標誌着南沙區和大灣區經貿界的合作關係更加緊密。






創享灣是一個專注於科技創新的孵化器,該團與創享灣達成了合作協議,旨在促進創新創業和科技轉化。



下一站參觀了南沙貨櫃碼頭,這是一個重要的貿易據點。通過參觀貨櫃碼頭,團員可以更好地了解南沙區的貿易和物流環境,以及該地區在國際貿易中的重要性。





在晚宴及交流會上,南沙港澳辦舉行了一系列活動。先由南沙區委常委、統戰部部長阮曉紅女士及香港特別行政區政府商務及經濟發展局副局長陳百里博士致辭。此外,大灣區經貿協會由會長蘇祖耀博士代表致送紀念品予南沙開發區港澳辦主任鄭慧榮女士。


總體而言,廣州南沙的第一天行程豐富多彩,讓交流團成員對南沙區的發展、經貿環境和貿易據點等方面有了更深入的了解。此外,這次行程還促進了南沙區和大灣區經貿界之間的交流與合作,為未來的合作奠定了基礎。


57 次查看0 則留言

Comments


bottom of page