top of page
  • Marc Ng

【GBA TALK 大灣區講堂】李家超發表四點政綱 貫徹三大施政理念 莊太量:承認問題 解決問題

[轉載] 2022-04-29 灼見報道 撰文:曾紹樑


距離特首選舉一周多,候選人李家超發表政綱,強調加強政府治理能力、增加青年上流機會等4點綱領。中大經濟學系副教授莊太量認為,政綱以彌補政府不足,並提出解決方案為主。


行政長官選舉候選人李家超,周五(4月29日)上午11時於灣仔會議展覽中心舉行政綱簡介會,除了選委外,還邀請了地區及基層代表出席。


李家超提出4點綱領,包括「強化政府治理能力,團結一致為民解困」;「精簡程序多管齊下,提供更多安居之所」;「全面提升競爭實力,創造持續發展空間」,以及「同建關愛共融社會,增加青年上流機會」。


在強化政府治理能力方面,李家超強調行政立法關係要有良性互動,多溝通協作,確保在立法會多解釋施政理念,共同為香港做事。他表示,會經過架構重組,完善政治委任官員的設置,令政府工作更有效。


在全港18區設立義工網絡

李家超強調,對於政府架構重組,他會與現屆政府充分溝通,不論方案如何,一定會公布細節,按程序推動在立法會充分討論。


他表示,會強化政策研究及統籌能力,增強政府執行力,加強政府團隊精神,以結果為目標,共同解決問題。


李家超說,他會要求領導的官員,在有問題初期主動介入,進行適當的指導和指揮,就指定工作訂定目標;又會增加新的應急動員機制,在現有機制的基礎上,希望在應付新危機時透過新機制,確保動員公務員人數和時間性,可以做到零差別。


他又表示,將在18區成立「地區服務和關愛隊伍」,設立系統性義工網絡,確保動員時廣泛吸納人才加入政府組織。他強調,會履行《基本法》23條立法的憲制責任,適時推動有關工作。


精簡程序多管齊下加快土地房屋供應

土地房屋方面,為達到供應提速、提效、提量,公屋提前上樓。李家超表示,需要精簡程序,加強統籌,以多元方法尋求發展,並以基建先行。


他說,公屋提前上樓計劃屬創新思維,即是針對某個項目,如在建造期間已有一、兩幢落成,其他配套尚未到位,他也會批准入伙。輪候者希望上樓,如不介意未有充足配套,他會讓對方提早上樓,期望可以縮短約一年輪候時間。


李家超強調要全面運用好市場力量,加快基建,行政及法律程序要確保與時並進。他建議利用科技加快興建,包括預製組件、集裝箱等。他亦表示會成立「公營房屋項目行動工作組」及「土地房屋供應統籌組」,由司級官員帶領;又說會加強與深圳基礎設施對接,同時審視和推進重要鐵路項目。


塑造香港「文化之都」拓展未來發展空間

在提升競爭力方面,李家超表示,要將香港塑造成「文化之都」,發展成為中外文化交流中心,與世界接軌,將藝術及其他活動帶來香港,令香港變成大灣區內首選的文化藝術表演及展覽地方。他強調,香港有面向國際的獨特優勢,而中國內地是世界經濟活動的最大引擎,香港有市場、有資金亦有人才,要把優勢發揮好。


他又提出鞏固香港的金融中心地位,成立專責部門,全盤考慮將現任特首林鄭月娥提出的「北部都會區」和「明日大嶼」計劃,完善城市布局;研究有序推進填海造地工程,拓展香港未來發展和市民居住空間。


解決跨代貧窮 提供基層少年培訓機會

李家超又提出一個試驗計劃,冀解決跨代貧窮問題。這個試驗計劃是為1000個住在「劏房」的初中學生提供培訓及學習機會,由政府、企業及非政府組織一同設計方案,安排活動計劃及提供培訓,由青年企業家做導師。他表示,試驗計劃將為期2至3年,期間會進行檢討。


李家超又表示,如果他當選特首,計劃合併長者生活津貼,符合審查資格的長者,可以領取較高份額的津貼,同時會檢討外判制度,確保承辦商的僱員有應有的薪酬。


教育方面,李家超說,要提高教師的國家意識及民族認同,亦會制定青年政策及藍圖,培育愛國愛港的新一代,增加他們在內地的實習機會。


至於醫療方面,他支持醫管局擴展,增加醫護人手,以及應用創新科技,包括遙距醫療,研究中醫在預防、治療和復康方面,有更廣泛的應用和發展,加大推展中西醫協作診斷治療。


現場提問環節由李家超競選辦公室主任譚耀宗主持。譚耀宗讀出問題,包括新一屆政府將如何處理房屋問題。李家超指出,房屋是社會極度關注的問題,他指出,這個問題已經磋跎20多年,必須「坐言起行」。李家超深信他可以帶給市民一個有執行力的政府,做出成績。


李家超總結他的政綱,是要貫徹「以結果為目標、加強競爭力、奠定香港發展基石」的三大施政理念,建立關愛共融的社會,讓青年實現理想。


補過去不足 增加房屋供應料有指標

香港中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長、經濟學系副教授莊太量指出,李家超政綱提出的4點,主要是解決現任政府未能解決的問題,即承諾有該些問題,並提出解決方案。


莊太量指出,「強化政府治理能力」,即表示承諾現任政府治理能力不足;「土地供應要提速、提效、提量」,即是指現在土地供應較慢,新一屆政府會有一些新鮮的做法,是以前沒有的,對於改變會有較高的期望;「全面提升競爭實力」,也就是說,香港現在的競爭力較低,至於「增加青年上流機會」,即是說以前扶掖年輕人的力度不夠,在在都是要彌補之前政府的不足。


莊太量認為,李家超的確看到了社會的問題,亦提出了實質的解決方案,相信是博採眾議、集思廣益的結果。「之前我透過不同渠道提出意見,今次政綱也有所反映。」他説。


莊太量相信,新一屆政府施政會有多一些KPI(Key Performance Indicators,關鍵績效指標),例如房屋供應。他總結,這份政綱主要是為解決社會上一些長久爭議的問題,新的施政方針看來不太多。不過,「改善問題也很重要,因為香港積弱很久,只有解決一些問題,未來政府才能提出前瞻性的政策,希望新一屆政府能夠做得好些。」他強調。


#大灣區學院 #大灣區講堂 #莊太量教授


原文連結

https://www.master-insight.com/%e6%9d%8e%e5%ae%b6%e8%b6%85%e7%99%bc%e8%a1%a8%e5%9b%9b%e9%bb%9e%e6%94%bf%e7%b6%b1-%e8%b2%ab%e5%be%b9%e4%b8%89%e5%a4%a7%e6%96%bd%e6%94%bf%e7%90%86%e5%bf%b5-%e8%8e%8a%e5%a4%aa%e9%87%8f%ef%bc%9a%e6%89%bf/


12 次查看0 則留言
bottom of page